Cellulose ist ein Baustoff, der aus den Zellwänden von Pflanzen gewonnen wird.
Richtig leckerer Kaffee in 5 verschiedenen Sorten. Dein Lieblingskaffee ist garantiert auch dabei.
Unsere Kaffeekapseln werden aus pflanzlichen und erneuerbaren Materialien hergestellt, nämlich PHA und Zellulose, und sind zu 100 % kompostierbar. PHA ist ein Biopolymer der neuen Generation, das aus Pflanzenölen hergestellt wird und Zellulose stammt aus den Zellwänden von Pflanzen. Nach dem Gebrauch können die Kapseln einfach auf den heimischen Komposthaufen wandern. Dort werden sie dann in super nährstoffreichen Kompost umgewandelt. Deine Pflanzen werden es lieben!
Der Verzicht auf Aluminiumkapseln ist einer von vielen Schritten, die wir unternehmen, um unsere Auswirkungen auf das Klima zu minimieren. De Koffiejongens sind bereits seit 2021 CO₂-neutral und als Tochtergesellschaft streben wir das gleiche Ziel an. Bei uns kannst du jedenfalls köstlich frischen Kaffee trinken, ohne dabei ein schlechtes Gewissen wegen Plastik- oder Aluminiumkapseln haben zu müssen.
Unsere Kapseln sind OK Compost HOME-zertifiziert und zersetzen sich unter den richtigen Bedingungen innerhalb von 26 Wochen bei einer Temperatur von 20-30 ºC. Eine Temperatur, die ein gesunder Komposthaufen in deinem Garten durchaus erreichen kann.
Du kannst die Kapseln kompostieren, indem du sie mit anderen kompostierbaren Materialien wie Gemüse- und Obstreste oder Laub in einem Komposthaufen oder -behälter vermischst. Damit hast du auch gleich ein tolles neues Hobby!
Kein Problem, wir haben ein Abo für jeden Bedarf: Von 60 Kapseln alle 12 Wochen bis hin zu 2000 Kapseln pro Woche.
Es gibt immer ein Abo, das genau zu dir passt. Prost!
Cellulose ist ein Baustoff, der aus den Zellwänden von Pflanzen gewonnen wird.
Ja, klar! Unsere neuen Kaffeekapseln sollten sogar auf deinen Komposthaufen landen! Die Kapseln sind mit dem OK Compost HOME-Zertifikat ausgezeichnet. Das OK Compost HOME-Zertifikat zeigt an, dass sich die Kapseln unter den richtigen Bedingungen bei einer Temperatur von 20-30 °C innerhalb von 26 Wochen zersetzen. Je nach Kompost kann die Kompostierung schneller oder langsamer vor sich gehen. Dies hängt unter anderem mit der Zusammensetzung deines Komposthaufens zusammen. Es kann z. B. hilfreich sein, die Kapseln kleinzuschneiden, bevor du sie auf den Komposthaufen gibst, damit sie sich schneller zersetzen.
Wir sind der Meinung, dass unsere Kaffeekapseln nach Gebrauch in den Biomüll wandern können, da sie aus rein pflanzlichen Materialien bestehen und gemäß OK Compost HOME-Zertifikat auch in industriellen Kompostieranlagen zu 100 % kompostieren. Leider ist es in Deutschland im Moment noch nicht erlaubt, die kompostierbaren Kapseln im Biomüll zu entsorgen. Grund dafür ist, dass Kompostieranlagen alle Kaffeekapseln vor dem Kompostieren herausfiltern, um zu verhindern, dass Kapseln, welche nicht aus 100 % abbaubaren Stoffen bestehen, den Kompost verunreinigen.
Es ist wichtig, dass der Komposthaufen so vielschichtig wie möglich ist. Am besten solltest du feuchte und trockene, weiche und feste, grobe und feine, kohlenstoffreiche (Sägemehl, Baumschnitt, Stroh, Laub) und stickstoffreiche (Gras, Mist, Gartenabfälle) Materialien miteinander kombinieren. Außerdem muss eine Temperatur von etwa 20-30 °C erreicht werden. Das kann in den kälteren Monaten schwierig werden. Daher kann es etwas länger dauern, bis die Kapseln komplett kompostiert sind.
Du kannst die Kapseln kompostieren, indem du sie mit anderen kompostierbaren Materialien (wie Obst- und Gemüseresten oder zerkleinerten Blättern) in einem Komposthaufen oder -behälter vermengst. Es ist wichtig, eine gute Mischung aus trockenen und feuchten Materialien zu haben und den Kompost regelmäßig umzuschichten. Dadurch wird die Zersetzung gefördert. Du kannst die Kapseln auch zerkleinern, bevor du sie auf den Komposthaufen gibst, damit sie sich schneller zersetzen. Es kann einige Zeit dauern, bis sich die Kapseln im Komposthaufen vollständig aufgelöst haben. Man sollte also etwas Geduld mitbringen und den Kompost gut und regelmäßig pflegen.
Unsere neuen Kaffeekapseln sind mit dem TÜV OK Compost HOME-Zertifikat versehen. Damit dürfen die Kapseln auf den heimischen Komposthaufen. Die Kapseln müssen die folgenden Bedingungen erfüllen, um das OK Compost HOME-Zertifikat zu erhalten:
Unsere Kaffeekapseln tragen außerdem noch das TÜV OK Compost INDUSTRIAL Zertifikat, was bedeutet, dass sie auch auf industriellen Kompostieranlagen bei Temperaturen zwischen 55-60 ºC kompostieren. Auf so eine Anlage kommen die gebrauchten Kapseln über die Biotonne.
Bei der Kompostierung werden organische Materialien wie Obst- und Gemüsereste, Laub und Rasenschnitt in Kompost umgewandelt. Kompost ist ein nährstoffreiches, humusähnliches Substrat, das als Düngemittel für Gärten und Pflanzen verwendet werden kann. Es ist ein natürlicher Weg, um Abfälle zu verwerten und gleichzeitig den Boden anzureichern.
Es gibt viele verschiedene Materialien, die man auf den eigenen Komposthaufen werfen kann. Zum Beispiel Küchenabfälle wie Obst- und Gemüsereste, Kaffeesatz und Eierschalen. Und jetzt auch unsere neuen kompostierbaren Kaffeekapseln.
Die gebrauchten Kaffeekapseln einfach in die Erde zu stecken, klingt erstmal nach einer einfachen Lösung, um seinen Abfall loszuwerden, aber leider sind unsere Kapseln nicht für die Kompostierung in der Gartenerde geeignet. Denn um sich richtig zu zersetzen, brauchen sie eine bestimmte Temperatur (20-30 °C) und Feuchtigkeit, was von Natur aus nicht immer gegeben ist. Aber keine Sorge, es gibt jede Menge Möglichkeiten, wie du deine Kaffeekapseln in nährstoffreichen Kompost verwandeln kannst!