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Kompostieren kannst du lernen!

Kaffeekapseln aus Pflanzen

Unsere Kaffeekapseln werden aus pflanzlichen Materialien hergestellt. Sie bestehen zu 100 % aus erneuerbaren Rohstoffen, nämlich PHA und Zellulose. PHA ist ein Biopolymer der neuen Generation, das aus Pflanzenölen hergestellt wird. Zellulose stammt aus den Zellwänden von Pflanzen.

Unsere Kaffeekapseln sind also 100 % natürlich und frei von Mikroplastik und anderem Müll. Deshalb können sie nach Gebrauch auf den Komposthaufen im Garten wandern. Dort werden sie dann in super nährstoffreichen Kompost umgewandelt, was deine Pflanzen lieben werden! Schön, wie die Natur funktioniert, nicht?

 

Zuhause kompostieren

Unsere Kaffeekapseln sind OK Compost HOME-zertifiziert und zersetzen sich unter den richtigen Bedingungen innerhalb von 26 Wochen bei einer Temperatur von 20-30 ºC. Eine Temperatur, die ein gesunder Komposthaufen in deinem Garten durchaus erreichen kann.

Damit dies gelingt, ist es wichtig, dass die Bedingungen im Komposthaufen stimmen. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, zu Hause zu kompostieren.

Die bekanntesten sind der traditionelle Komposthaufen und die Komposttonne. Ein Komposthaufen ist eine einfache und kostengünstige Möglichkeit, organische Abfälle zu kompostieren, während eine Komposttonne speziell dafür ausgelegt ist, diesen Prozess zu beschleunigen. Du kannst dich auch für eine Wurmkomposttonne entscheiden, in der du organisches Material mithilfe von Würmern in Kompost umwandeln kannst.

Erfolgreich kompostieren

Für die Kompostierung sind mehrere Bedingungen wichtig. Wir haben sie für dich aufgelistet:

  • Es ist wichtig, den Komposthaufen gut zu belüften. Dies kann durch regelmäßiges Umwälzen des Komposthaufens oder durch den Einsatz eines Belüftungssystems geschehen. Auf diese Weise erhalten die Mikroorganismen, die für den Abbau des Materials verantwortlich sind, genügend Sauerstoff.
  • Der Komposthaufen muss feucht, aber nicht zu nass gehalten werden. Der ideale Feuchtigkeitsgrad liegt zwischen 50 und 60 Prozent. Ist der Komposthaufen zu trocken, können die Mikroorganismen das Material nicht richtig abbauen, während eine zu nasse Masse die Zerlegung des Materials verlangsamen oder gar stoppen kann.
  • Es ist wichtig, den Komposthaufen gut zu mischen und für eine ausreichende Variation des zugeführten Materials zu sorgen. Als Faustregel gilt hier, dass der Komposthaufen eine Mischung aus „braunem“ und „grünem“ Material enthalten sollte. Braunes“ Material, wie trockene Blätter und Zweige, enthält viel Kohlenstoff und sorgt für Struktur im Komposthaufen. Grünes“ Material, wie Gras, Gemüse- und Obstabfälle, enthält viel Stickstoff und liefert die Nährstoffe, die die Mikroorganismen zum Abbau des Materials benötigen.

Abbauzyklus

Der Abbauzyklus unserer Kaffeekapseln auf einem Komposthaufen hängt, wie oben beschrieben, von mehreren Faktoren ab. Im Allgemeinen dauert es etwa 26 Wochen, bis die Kapseln vollständig abgebaut sind und sich in Kompost verwandelt haben. In den ersten acht Wochen kann es etwas länger dauern, bis sich die Kaffeekapseln verändern. Aber ab der achten Woche legen sie einen Sprint hin! Tipp: Es kann auch hilfreich sein, die Kapseln fein zu zerkleinern, bevor man sie auf den Komposthaufen gibt, damit sie sich schneller zersetzen.

Möchtest du mehr über unsere neue Generation von Kaffeekapseln erfahren? Lies hier die am häufigsten gestellten Fragen.

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